热门课程 一级建造师| 二级建造师| 造价师| 消防工程师| 注会CPA| 司法考试| 经济师| 公务员| 监理工程师| 会计师| 面授培训| 徐州一级/二级建造师挂靠|
课程类别 财会类| 工程类| 外语类| 医药类|| 学历考试类| 国家司法考试| 外贸类| IT计算机类| 公务员类| 执业资格类| 中小学教育|
面授培训 徐州一级建造师| 徐州二级建造师实务面授| 造价师| 会计师| 注会CPA| 挂靠|
网校入口 环球职业教育在线| 东奥会计在线| 新东方英语| 赛迪网校| 财考网| 清华在线| 华旭司法考试| 启东网校| 黄冈网校|
 
分类列表
 
   
一级建造师
二级建造师
注册物业管理师
安全工程师
监理工程师
工程类其他
造价师
监理师
招标师
财会类
经济类
医药类
公务员类
国家司法考试
学历教育
司法培训
 
内 容
 
   
 
2011年一级建造师《法规》真题解析
发布人:管理员   发布时间:2012-1-18

    2011年法规命题考虑到了新教材发放过晚的问题,新增考点基本没有涉及,绝大部分题目都是出在新旧教材重合的部分。

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由(    )裁决。

A.国务院主管部门               B.最高人民法院

C.国务院                       D.全国人大常委会

【答案】C

解析P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。

 

2.某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是(    )。

A.合法行为                     B.无权代理

C.不正当竞争                   D.滥用代理权

【答案】A

解析原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。

    注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。

 

3.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应(     )。

A.由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任   

B.由被代理人独自向第三人承担责任

C.由第三人自己承担损失

D.由代理人独自向第三人承担责任

【答案】A

解析P16倒数第4段。

 

4.施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为(    )万元。

A10                           B20

C30                           D50

【答案】B

解析P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。

 

5.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是(     )。 

A.相邻权                       B.地役权

C.土地出租权                   D.建设用地使用权

【答案】B

 

6.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是(     )。

A.抵押权                       B.质权 

C.留置权                       D.所有权

【答案】C

 

7.在建工程的建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工企业承担连带责任。该责任在债的产生根据中属于(     )之债。

A.侵权                         B.合同 

C.无因管理                     D.不当得利

【答案】A

 

8.施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在(     )的监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

A.建设单位或工程监理单位      B.施工项目技术负责人

C.施工企业质量管理人员        D.质量监督部门

【答案】A

解析P271倒数第2段。

 

9.因企业分立而新设立的建筑业企业,其资质等级应按(     )。

A.原企业的资质等级确定        B.降低一级原企业的资质等级确定 

C.最低资质等级核定            D.实际达到的资质条件核定

【答案】D

解析P62“3.企业发生合并、分立、改制的资质办理”第2段。

 

1020112月,下列人员向所在单位提出订立无固定期限劳动合同,所在单位不同意,其中不满足订立无固定期限劳动合同法定条件的是(     )。

A.赵先生20101月入职丁企业后,该企业在201011月才与之签订书面劳动合同                    B.张女士于19911月份到甲企业后一直在该企业工作 

C.王先生于1989年进入乙国有企业工作,20083月,该企业改制,王先生已年满50

D.李女士已经连续与丙企业签订两次固定期限劳动合同,再次续订劳动合同时,该企业将李女士提升为市场部部长

【答案】A

解析P137案例上一段。

苏公网安备 32031102000327号


徐州一级建造师报名,徐州二级建造师报名-徐州淮海教育,徐州一级建造师报名时间,消防工程师建造师报名电话:0516-82156686 友情链接: 礼炮
徐州外墙清洗
徐州网架厂
玻璃瓶厂