热门课程 一级建造师| 二级建造师| 造价师| 消防工程师| 注会CPA| 司法考试| 经济师| 公务员| 监理工程师| 会计师| 面授培训| 徐州一级/二级建造师挂靠|
课程类别 财会类| 工程类| 外语类| 医药类|| 学历考试类| 国家司法考试| 外贸类| IT计算机类| 公务员类| 执业资格类| 中小学教育|
面授培训 徐州一级建造师| 徐州二级建造师实务面授| 造价师| 会计师| 注会CPA| 挂靠|
网校入口 环球职业教育在线| 东奥会计在线| 新东方英语| 赛迪网校| 财考网| 清华在线| 华旭司法考试| 启东网校| 黄冈网校|
 
分类列表
 
   
一级建造师
二级建造师
注册物业管理师
安全工程师
监理工程师
工程类其他
造价师
监理师
招标师
财会类
经济类
医药类
公务员类
国家司法考试
学历教育
司法培训
 
内 容
 
   
 
2009年招标考试《专业实务》真题及答案
发布人:管理员   发布时间:2012-4-15

一、单项选择题(共50题,每题l分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列工作中,通常不属于招标师职业范围的是( )。
  A.编制招标采购计划及方案             B.参与招标采购合同验收
  C.编制工程结算书                         D.主持或协助合同谈判
2.按照采购标的属性不同,采购可分为( )。
  A.工程设计采购、监理采购、施工采购和科技采购          B.工程采购、货物采购和服务采购
  C.公共采购、企业采购和个人采购                               D.国内采购和国际采购
3.某省政府公布的政府采购限额标准为30万元,货物公开招标限额标准为l00万元。该省某预算单位拟采购一台水下机器人,采购预算为50万元。水下机器人技术复杂,采购人不能准确提出技术要求。最适合该项目的采购方式是( )。
  A.公开招标       B.邀请招标          C.竞争性谈判         D.询价
4.某事业单位使用财政资金采购5套应急系统软件,经批准采用竞争性谈判方式进行采购。下列关于本次采购做法中,不正确的是( )。
  A.由该事业单位从符合相应资格条件的供应商名单中确定3家供应商参加谈判
  B.由该事业单位代表1人和在财政部门设立的专家库中随机抽取的专家2人,共3人组成谈判小组
  C.在竞争性谈判过程中,谈判小组修改了谈判文件的实质性内容,并将其书面通知所有参加谈判的供应商
  D.在符合采购需求、质量和服务相等的情况下,该事业单位应确定报价最低的供应商为成交供应商
5.我国政府采购实行( )相结合的组织形式。
  A.集中采购和分散采购             B.公开招标和邀请招标
  C.中央采购和地方采购             D.自主招标和委托招标
6.政府投资4500万元修建市政道路,其中监理合同估算价45万元人民币。该工程监理应该采用的采购方式是( )。
  A.公开招标        B.邀请招标          C.询价         D.竞争性谈判
7.某项目招标公告和招标文件中规定,投标人应具有在本地区承担过5个以上同类项目的业绩。这种规定违反了招标投标的( )原则。
  A.公开        B.公平         C.公正          D.诚实信用
8.下列关于招标与拍卖的说法中,不正确的是( )。
  A.招标主要适用于购买标的,拍卖主要适用于出售标的
  B.招标方式可用于采购标的,也可用于出售标的
  C.拍卖主要适用于价格是唯一竞争因素的交易
  D.拍卖是将特定物品或财产权利转让给最低应价者的交易方式
9.根据《工程建设项目自行招标试行办法》的有关规定,工程建设项目招标人自行组织招标至少应当拥有( )以上专职招标业务人员。
  A.1名        B.3名         C.5名         D.10名
10.处理招标投标异议的主体是( )。
  A.有管辖权的行政监督部门
  B.招标人或其委托的招标代理机构
  C.有管辖权的人民法院
  D.行政监督部门的同级人民政府

11.货物与工程的最显著区别在于货物具有( )。
  A.产品的多样性         B.技术性
  C.来源的广泛性         D.可移动性
12.下列各组国际贸易术语中,按卖方承担的风险由小到大排列的是( )。
  A.EXW,CIF,FOB,DDP         B.EXW,FOB,DDP,CIF
  C.EXW,FOB,CIF,DDP         D.FOB,CIF,EXW,DDP
13.某机电产品国际招标,四家投标人分别用下列四个不同的贸易术语报价,报价均为1000万美元。在其他条件相同的情况下,采用( )贸易术语报价的投标人应当中标。
  A.CIF             B.CIP          C.DDP          D.FOB
14.某商场工程建设项目招标,比较合理的招标顺序是( )。
A.①扶梯及电梯采购,②工程施工,③工程设计,④灯具采购
B.①工程施工,②工程设计,③扶梯及电梯采购,④灯具采购
C.①工程设计,②扶梯及电梯采购,③工程施工,④灯具采购
D.①工程设计,②灯具采购,③工程施工,④扶梯及电梯采购
15.某铁路工程建设项目,由于前期拆迁拖延,延误了建设工期。在满足其他条件的情况下,为 缩短工期,招标人可以采取的措施是( )。                                                                               
A.适当增加工程施工招标标段的数量
B.同时组织初步设计招标和施工招标
C.安排具备资质的承包人进场施工,同时办理招标手续
D.先发出招标文件,在开标前一周内补充设计技术参数
16.特许经营项目融资招标,正式特许经营协议由( )签订。
A.招标人与中标人
B.招标人与中标人依法专门成立的项目公司
C.招标代理机构与中标人
D.项目法人与中标人依法专门成立的项目公司
17.依据《标准施工招标资格预审文件》(2007年版),下列关于资格预审文件澄清的说法中, 不正确的是( )。
A.在申请人须知前附表规定的时间前,申请人可以以书面形式要求招标人对资格预审文件进行澄清
B.在申请人须知前附表规定的时间前,招标人应以书面形式将澄清内容发给提出澄清要求的申请人
C.申请人收到澄清后,应在申请人须知前附表规定的时间内,以书面形式通知招标人,确认已收到该澄清
D.在申请人须知前附表中规定的时间前,招标人可以以书面形式通知申请人,对资格预审文件进行补充、修改
18.某工程建设项目的资格预审文件根据《标准施工招标资格预审文件》(2007年版)编制,采用有限数量制评审。资格预审文件规定通过资格预审的申请人数量为7家,实际通过详细审查的申请人为3家。对此,下列做法中正确的是( )。
A.重新组织资格预审
B.修改资格预审标准,重新评审
C.3家均通过资格预审,不再进行评分
D.以资格后审方式招标
19.某城市公共基础设施项目,包括房建、市政、绿化等工程,采用施工总承包公开招标。由于项目规模较大,预计有兴趣参与投标的单位超过100家。本项目比较适合的资格审查方法是( )。
A.以合格制进行资格预审
B.以有限数量制进行资格预审
C.以合格制进行资格后审
D.以有限数量制进行资格后审
20.某依法必须招标的机电工程招标中,分别对通讯、监控、照明系统的业绩提出要求,允许投标人以联合体形式投标。联合体投标人必须具备监控系统业绩的是( )。
A.联合体中所有成员
B.联合体中具有监控资质的成员
C.联合体的牵头人
D.联合体协议中承担该项任务的成员

21机电产品国际招标,有三家投标人投标,投标货币分别为人民币、欧元和日元。根据《机电产品国际招标授标实施办法》,该机电产品国际招标的评标货币应该是( )。
A.美元     B.人民币        C.欧元      D.日元
22货物FOB价格为20万美元,国际运输保险费率为0.1%,货物投保加成系数为110%,则该 货物国际运输保险费( )。
A.小于200美元        B.等于200美元
C.等于220美元
D.大于220美元
23某机电产品国际招标项目采用综合评价法评标,评标结果见下表:

评标委员会应推荐的中标人是( )。
A.甲           B.乙           C 丙          D.丁
24电设备国际招标,某投标文件中某台设备有一项重要技术参数偏离(该参数在招标文件中标有“*”号),则评标时对该投标文件的正确处理是( )。
A.调增评标价格,但不超过该设备投标价格的l%
B.调增评标价格,但不超过该设备投标价格的0.5%
C.调增评标价格,但不超过投标总价的1%
D.将该投标文件认定为废标
25工业园区规划设计项目招标,招标人选派园区管委会的总工程师和总经济师进入评标委员会。在此情况下,至少还需要从规定专家库中抽取评标专家( )。
A.3人          B.4人            C.5人            D.7人
26.某招标项目,资格预审文件中明确规定投标人必须具有一类压力容器生产许可证。在资格评审中发现,某资格预审申请人提交的申请文件中没有附压力容器生产许可证。某评委对该企业比较熟悉,称该企业具有该许可证,可能在装订申请文件时遗漏了。对此,正确做法是( )。
A.打电话询问该企业是否具备该许可证,如有,则予以认可
B.书面发出澄清函,请该企业提交该许可证,并予以评审
C.不必询问或澄清,根据该评委的意见,认可该申请人具有该许可证
D.直接认定该申请人的申请文件不合格
27.关于中标通知书的法律效力,下列说法中正确的是( )。
A.中标通知书只对招标人具有法律效力
B.中标通知书只对中标人具有法律效力
C.中标通知书对招标人和招标代理机构具有法律效力
D.中标通知书对招标人和中标人具有法律效力
28.依据《标准施工招标文件》(2007年版),下列合同文件中,在合同没有特别约定的前提下,合同文件的优先解释顺序排列正确的是( )。
1)中标通知书 2)投标函及投标函附录 3)专用合同条款
4)图纸 5)合同协议书 6)技术标准和要求
7)已标价工程量清单 8)通用合同条款
A.5)1)2)3)8)6)7)4)
B.5)1)3)2)7)8)6)4)
C.5)1)2)3)8)6)4)7)
D.5)1)2)3)8)4)6)7)
29.世界银行和亚洲开发银行贷款项目,土建工程招标的资格预审不强调申请人的( )。
A.合同履约信誉状况
B.关键设备和关键人员的条件
C.过去3年的年均营业额
D.类似业绩
30.世界银行和亚洲开发银行贷款项目的工程和货物国际竞争性招标的授标原则为( )中标。
A.报价最低者
B.评标价最低者
C.综合得分最高者
D.性价比最高者

二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.政府采购货物与服务招标对评标专家的规定包括( )。
A.参与过对采购项目招标文件征询意见的专家不得参加评标
B.采购人不得以专家身份参与本部门或者本单位采购项目的评标
C.随机方式难以确定合适评标专家的,可以由招标人直接确定评标专家
D.招标采购代理机构工作人员不得参加本机构代理的政府采购项目的评标
E.评标专家只能从财政部门的专家库中采取随机抽取的方式产生
2.关于招标投标,下列说法中正确的有( )。
A.招标投标通过招标要约和投标承诺订立合同
B.招标投标是形成和订立合同的过程
C.招标投标具有一次性要约和承诺的特点
D.招标投标是一种有序的竞争交易方式
E.招标投标具有经济技术特性
3.某政府投资民用建筑工程项目拟进行施工招标,该项招标应当具备的条件有( )。
A.资金或资金来源已经落实
B.招标方式等已经核准
C.施工组织设计已经完成
D.工程施工图设计已经完成
E.建筑施工许可证已经取得
4.当其他条件相同时,扩大工程施工招标的标段规模,可能会( )。
A.减少标段工程造价竞争下降的空间
B.吸引大型企业投标,限制中小企业投标
C.发挥大型施工机械使用效率
D.增加招标人的工程管理工作量
E.提高投标人的资格条件
5.根据《标准施工招标资格预审文件》(2007年版),收到投标邀请书的资格预审申请人应当采取的正确做法是( )。
A.如参加投标,应予以确认
B.如参加投标,可以不用确认
C.应参加投标,并予以确认
D.应参加投标,但不必确认
E.如不确认参加投标,则不能再参加投标
6.某工程建设项目施工招标在评标时进行资格审查,下列审查方法或办法中,正确的有( )。
A.采用资格预审方法,按规定标准对资格进行综合评分
B.采用资格后审方法,按招标文件规定的标准对资格进行符合性评审
C.采用合格制办法审查,按招标文件规定的标准对资格进行评审
D.采用有限数量制办法审查,按招标文件规定标准对资格进行量化评审
E.只对推荐为第一中标候选人的投标人进行资格审查
7.我国现行货物生产中针对产品生产企业,而不是具体产品的行政许可或强制性认证制度有( )。
A.工业产品的生产许可证制度
B.中国强制认证
C.安全生产许可证制度
D.安全监察许可制度 E.IS09000质量认证制度
8.招标人在机电产品国际招标文件中标注“*”号的重要商务和技术条款(参数)应根据项目实际要求合理设置,若标注“*”号条款(参数)设置过少或要求过低,则有可能( )。
A.使满足商务和技术条件的投标人数量减少
B.导致所有投标不响应
C.达不到基本的技术规格要求
D.导致“*”号条款形同虚设
E.使投标人报价的技术口径产生差异,而难以客观评价

9.某招标项目,招标人发出中标通知书2个月后,没有与中标人签订合同协议书,下列关于法律责任的说法中正确的有( )。
A.合同尚未签订,招标人和中标人均不必承担法律后果
B.如果由于中标人单方面的原因,中标人至多被没收投标保证金
C.如果由于中标人单方面的原因,中标人至少被没收投标保证金
D.如果由于招标人单方面的原因,中标人无权要求赔偿损失
E.如果由于招标人单方面的原因,招标人应赔偿中标人的损失
60.关于工程招标的投标预备会,下列说法中正确的有( )。
A.投标预备会是招标必不可少的程序之一
B.招标人可以在投标预备会上澄清、解答潜在投标人提出的疑问
C.招标人在投标预备会上不能主动对招标文件中的内容作出说明,

61.机电产品国际招标项目需要在国际招标网上完成的相关程序有( )。
A.项目建档
B.招标公告发布
C.评审专家抽取
D.评标
E.评标结果公示
62.工程施工招标,招标人接收投标人递交的投标文件时,应当( )。
A.查验投标文件的包装、密封和标识并详细记录查验情况
B.详细记录投标文件送达人、送达时间和份数
C.当场拒绝逾期送达和密封不符合要求的投标文件
D.确认投标保证金是否满足招标文件要求
E.不查验投标文件的密封、标识,留待开标时查验。
63.某省标志性建筑工程设计方案招标,评标采用综合评估法,其中评价因素为:(a)注册资金;(b)设计费用;(C)设计人员素质及业绩;(d)设计方案构思与创意;(e)设计服务承诺。下列对评价因素的权重设置的方案,合适的有( )。
A.(a)10%,(b)30%,(C)35%,(d)15%,(e)10%
B.(a)10%,(b)15%,(C)30%,(d)35%,(e)10%
C.(a)15%,(b)30%,(C)10%,(d)35%,(e)10%
D.(a)10%,(b)15%,(C)35%,(d)30%,(e)10%
E.(a)10%,(b)35%,(C)30%,(d)10%,(e)15%
64.下列关于评标中对投标文件的澄清、说明和补正的正确做法是( )。
A.投标人可以根据自身需要主动对其投标文件进行澄清、说明和补正
B.评标委员会可以书面要求投标人对其投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清、说明和补正
C.澄清、说明和补正不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容
D.评标工作结束后,招标人可以书面要求投标人进行澄清、说明和补正,并据此要求评标委员会复评
E.把澄清、说明和补正内容全部列入合同文件,构成合同文件的组成部分
65.关于世界银行和亚洲开发银行贷款项目招标投标,下列说法中正确的有( )。
A.合同金额超过规定标准的,必须采用国际竞争性招标
B.货物和土建工程招标一般采用最低评标价法
C.在授予合同前通常不允许价格谈判
D.土建工程国内竞争性招标必须采用资格预审
E.国际竞争性招标的投标人必须来自世界贸易组织成员国
D.投标预备会一般在现场踏勘后召开
E.招标文件应明确堤否召开投标预备会

参考答案

一、单选题

1.C      2.B        3.C      4.A     5.A        6.A     7.B       8.D       9.B       10.B
11.B    12.C     13.D     14.C    15.A    16.B    17.B    18.C     19.B     20.B
21.A    22.C     23.D     24.D    25.C    26.D    27.D    28.C     29.B     30.B
 
二、多选题 
 1.ABD        2.CDE       3.ABD         4.BCE           5.AE
  6.BCE       7.CDE       8.CD           9.CE             10.BDE
  11.ABE     12.ABC     13.BD          14.BCE         15.AC
 

 

苏公网安备 32031102000327号


徐州一级建造师报名,徐州二级建造师报名-徐州淮海教育,徐州一级建造师报名时间,消防工程师建造师报名电话:0516-82156686 友情链接: 礼炮
徐州外墙清洗
徐州网架厂
玻璃瓶厂