热门课程 一级建造师| 二级建造师| 造价师| 消防工程师| 注会CPA| 司法考试| 经济师| 公务员| 监理工程师| 会计师| 面授培训| 徐州一级/二级建造师挂靠|
课程类别 财会类| 工程类| 外语类| 医药类|| 学历考试类| 国家司法考试| 外贸类| IT计算机类| 公务员类| 执业资格类| 中小学教育|
面授培训 徐州一级建造师| 徐州二级建造师实务面授| 造价师| 会计师| 注会CPA| 挂靠|
网校入口 环球职业教育在线| 东奥会计在线| 新东方英语| 赛迪网校| 财考网| 清华在线| 华旭司法考试| 启东网校| 黄冈网校|
 
分类列表
 
   
一级建造师
二级建造师
注册物业管理师
安全工程师
监理工程师
工程类其他
造价师
监理师
招标师
财会类
经济类
医药类
公务员类
国家司法考试
学历教育
司法培训
 
内 容
 
   
 
2008年监理工程师建设工程合同管理真题及答案(单选)
发布人:管理员   发布时间:2012-4-14
单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.委托监理合同法律关系的客体是(  )。
  A.监理工程
  B.监理服务
  C.监理规划
  D.监理投标方案
  答案:B
  解析:P5 合同法律关系客体包括物、行为和智力成果。法律意义上的行为是指人的有意识的活动。在合同法律关系中,行为多表现为完成一定的工作。监理合同中监理服务是监理单位应完成的工作,属于法律关系的客体。

  2.我国《建设工程施工合同(示范文本)》规定,建筑工程一切险的投保人应当是(  )。
  A.施工合同的发包人
  B.施工合同的承包人
  C.施工合同发包人和承包人
  D.工程项目的代建方和施工合同的发包人
  答案:A
  解析:P14 在国外,建筑工程一切险投保人一般是承包人。我国的《建设工程施工合同(示范文本)》规定,工程开工前,发包人应当为建设工程办理保险,支付保险费用。

  3.建设工程合同的公证和鉴证,在法律上的相同之处是(  )。
  A.性质相同,都是国家行政机关对工程合同按照法定程序进行审查
  B.效力相同,即经过法定程序公证和鉴证的合同可以作为人民法院认定事实的依据
  C.适用范围相同,即在国内国外均可采用鉴证和公证任何一种合同审查方式
  D.申请原则相同,都是合同当事人自愿决定是否进行合同的鉴证和公证
  答案:D
  解析:P20 合同公证与鉴证的相同点:合同公证与鉴证,除另有规定外,都实行自愿申请原则。故选项D正确。
  选项A错误,合同公证与鉴证的性质不同:合同鉴证是工商行政管理机关依据《合同鉴证办法》行使的行政管理行为。而合同公证则是司法行政管理机关领导下的公证机关依据《公证暂行条例》行使公证权所作出的司法行政行为。
  选项B错误,合同公证与鉴证的效力不同:经过公证的合同其法律效力高于经过鉴证的合同。
  选项C错误,合同公证与鉴证的法律效力的适用范围不同:公证作为司法行政行为,按照国际惯例,在我国域内和域外都有法律效力。而鉴证作为行政管理行为,其效力只能限于我国国内。

  4.某小型施工项目,甲乙双方只订立了口头合同。工程完工后,因甲方拖欠乙方工程款而发生纠纷,应当认定该合同(  )。
  A.未成立
  B.补签后成立
  C.成立
  D.备案登记后成立
  答案:C
  解析:P25 《合同法》规定的合同形式的不要式原则的一个重要体现在于,即使法律、行政法规规定或当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式,但一方已经履行了主要义务,对方接受的,该合同成立。

  5.依据《合同法》的规定,下列文件中,属于要约的是(  )。
  A.招标公告
  B.投标书
  C.寄送的价目表
  D.招股说明书
  答案:B
  解析:P27 要约是希望和他人订立合同的意思表示。要约必须是对相对人发出的行为,必须由相对人承诺,虽然相对人的人数可能为不特定的多数人。另外,要约必须具备合同的一般条款。
  要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。要约邀请并不是合同成立过程中的必经过程,它是当事人订立合同的预备行为,在法律上无须承担责任。这种意思表示的内容往往不确定,不含有合同得以成立的主要内容.也不含相对人同意后受其约束的表示。比如价目表的寄送、招标公告、商业广告、招股说明书等,即是要约邀请。

  6.甲将工程机械借给乙使用,乙却将该工程机械卖给丙。依据我国《合同法》的规定,乙丙之间买卖工程机械合同的效力是(  )。
  A.有效
  B.无效
  C.效力待定
  D.可变更或撤销
  答案:C
  解析:P33 该题情况属于无处分权人处分他人财产订立的合同,属于效力待定的合同的一种,一般情况下是无效的。但是,在下列两种情况下合同有效:(1)无处分权人处分他人财产,经权利人追认,订立的合同有效;(2)无处分权人通过订立合同取得处分权的合同有效。

  7.下列有关合同履行中行使代位权的说法,正确的是(  )。
  A.债权人必须以债务人的名义行使代位权
  B.债权人代位权的行使必须取得债务人的同意
  C.代位权行使的费用由债权人自行承担
  D.债权人代位权的行使必须通过诉讼程序,且范围以其债权为限
  答案:D
  解析:P39 代位权是合同不当履行中的保全措施中的一种,是指因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害,债权人可以向人民法院请求以自己的名义(选项A错误)代位行使债务人的债权(选项B错误)。但该债权专属于债务人时不能行使代位权。代位权的行使范围以债权人债权为限(选项D正确),其发生的费用由债务人承担(选项C错误)。

  8.乙订立合同,规定甲应于2007年8月1日交货,乙应于同年8月7日付款。月底,甲发现乙财产状况恶化,已没有支付货款的能力,并有确切证据,遂提出终止合同,但乙未允。基于上述情况,甲于8月1日未按约定交货。依照《合同法》的原则,下列关于甲行为的论述中,正确的是(  )。
  A.甲必须按合同约定交货,但可以要求乙提供相应的担保
  B.甲有权不按合同约定交货,除非乙提供了相应的担保
  C.甲必须按合同约定交货,但可以仅先交付部分货物
  D.甲应按合同约定交货,如乙不支付货款可追究其违约责任
  答案:B
  解析:P39 本题中甲的做法属于的范畴。先履行抗辩权又称不安抗辩权,是指合同中约定了履行的顺序,合同成立后发生了应当后履行合同一方财务状况恶化的情况,应当先履行合同一方在对方未履行或者提供担保前权拒绝先为履行。本题甲属于应当先履行合同一方,其发现乙财产状况恶化,已没有支付货款的能力,并有确切证据,因此甲在乙未履行或者提供担保前权拒绝先为履行。

  9.某工程施工合同的发包人拖欠工程进度款,承包人按照合同的约定及时调整了施进度,放慢施工速度。依照《合同法》的规定,承包人行使的是(  )。
  A.不安抗辩权
  B.先履行抗辩权
  C.同时履行抗辩权
  D.后履行抗辩权
  答案:C
  解析:P38 本题属于同时履行抗辩权的使用。同时履行抗辩权是指当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。同时履行抗辩权包括:①一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求;②一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。该题中发包人拖欠工程进度款,承包人可以放慢施工速度,甚至停止施工。所产生的后果,由违约方承担。

  10.某工程招标中,投标文件的内容未完全响应招标文件,但仍属于有效投标文件的情况是(  )。
  A.联合体投标没有提交联合体协议书
  B.投标工期长于招标文件中要求的工期
  C.投标保函金额少于招标文件的要求
  D.未详细说明使用专利施工的技术细节
  答案:D
  解析:P58-59 在开标时,如果发现投标文件出现下列情形之一,应当作为无效投标文件,不再进入评标:
  (1)投标文件未按照招标文件的要求予以密封;
  (2)投标文件中的投标函未加盖投标人的企业及企业法定代表人印章,或者企业法定代表人委托代理人没有合法、有效的委托书(原件)及委托代理人印章;
  (3)投标文件的关键内容字迹模糊、无法辨认;
  (4)投标人未按照招标文件的要求提供投标保证金或者投标保函;(选项C)
  (5)组成联合体投标的,投标文件未附联合体各方共同投标协议。(选项A)因此,选项A、C属于在开标时就视为无效的投标。
  在评标时,所有存在重大偏差的投标文件都属于初评阶段应该淘汰的投标书。未作实质性响应的重大偏差包括:
  (1)没有按照招标文件要求提供投标担保或者所提供的投标担保有瑕疵;
  (2)没有按照招标文件要求由投标人授权代表签字并加盖公章;
  (3)投标文件记载的招标项目完成期限超过招标文件规定的完成期限;(选项B)
  (4)明显不符合技术规格、技术标准的要求;
  (5)投标文件记载的货物包装方式、检验标准和方法等不符合招标文件的要求;
  (6)投标附有招标人不能接受的条件;
  (7)不符合招标文件中规定的其他实质性要求。因此,选项B属于在初评时视为无效的投标。

11.根据《合同法》对违约责任的规定,既具有对合同守约方给予补偿,又具有对违约方实行制裁双重性质的承担违约责任的方式是(  )。
  A.罚金
  B.利息
  C.赔偿金
  D.违约金
  答案:D
  解析:P46 承担违约责任的方式包括继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、定金罚则五种。本题中A、B、C选项的提法均不属于《合同法》对违约责任的规定中承担违约责任的方式。(注:本题在2004年曾经考过。)

  12.甲公司与乙公司订立了一份总货款额为20万元的设备供货合同。合同约定的违约金为货款总值的10%。同时,甲公司向乙公司给付定金5000元,后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司支付(  )。
  A.2万元
  B.2.5万元
  C.3万元
  D.3.5万元
  答案:A
  解析:P46 合同法规定承担违约责任的方式包括继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、定金罚则五种。本题实际考核应采取赔偿损失、支付违约金、定金罚则三种中的哪一种。
  在赔偿损失方式中规定,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,这种方式是承担违约责任的主要方式。(根据此种方式本题应赔偿2万元)
  在支付违约金方式中规定,违约金与赔偿损失不能同时采用,如果当事人约定了违约金,则应当按照支付违约金承担违约责任。(根据此种方式本题应赔偿20×10%=2万元)
  在定金罚则中规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款。但是,这两种责任不能合并使用。(本题定金5000元少于造成损失)
  综上,本题应采取支付违约金方式承担违约责任,乙公司应依法向甲公司支付违约金2万元。

  13.建设工程施工合同纠纷第一审案件的管辖地为(  )。
  A.工程项目投资人所在地
  B.工程项目承包人所在地
  C.工程项目发包方所在地
  D.工程项目所在地
  答案:D
  解析:P50  建设工程合同纠纷的管辖,既涉及地域管辖,也涉及级别管辖。地域管辖是指同级人民法院在受理第一审建设工程合同纠纷的权限分工。对于建设工程合同一般都适用不动产所在地的专属管辖,由工程所在地人民法院管辖。

  14.依据《招标投标法》,项目公开招标的资格预审阶段,在“资格预审须知”文件中,可以(  )。
  A.要求投标人必须组成联合体投标
  B.要求严格的专业资质等级
  C.要求必须使用某种品牌的建筑材料
  D.对本行业外的投标人提出特别要求
  答案:B
  解析:P54 在对投标人资格审查文件的核查中:
  (1)不得以不合理条件限制或排斥潜在投标人;
  (2)不得对潜在投标人实行歧视待遇;
  (3)不得强制投标人组成联合体投标。因此选项A、C、D均错误。
  P57 在资格预审须知中明确列出投标人必需满足的最基本条件,可分为必要合格条件和附加合格条件两类。其中附加合格条件中,招标人可以针对工程所需的特别措施或工艺的专长;专业工程施工资质;环境保护方针和保证体系;同类工程施工经历;项目经理资质要求;安全文明施工要求等方面设立附加合格条件。因此选项B正确。

  15.与邀请招标相比,公开招标的特点是(  )。
  A.竞争程度低
  B.评标量小
  C.招标时间长
  D.费用低
  答案:C
  解析:P55 公开招标的优点是招标人可以在较广的范围内选择中标人,投标竞争激烈(选项A错误),有利于将工程项目的建设交予可靠的中标人实施并取得有竞争性的报价。其缺点是由于申请投标人较多,一般要设置资格预审程序,而且评标的工作量也较大(选项B错误),所需招标时间长(选项C正确)、费用高(选项D错误)。

  16.某工程项目招标过程中,甲投标人研究招标文件后,以书面形式提出质疑问题。招标人对此问题给予了书面解答,则该解答(  )。
  A.只对甲投标人有效
  B.对全体投标人有效,但无须发送给其他投标人
  C.应发送给全体投标人,并说明问题来源.
  D.应发送给全体投标人,但不说明问题来源
  答案:D
  解析:P58 招标人对任何一位投标人所提问题的回答,必须发送给每一位投标人,保证招标的公开和公平,但不必说明问题的来源。

  17.在评标委员会成员中,不能包括(  )。
  A.招标人代表
  B.招标人上级主管代表
  C.技术专家
  D.经济专家
  答案:B
  解析:P58-59 评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中招标人以外的专家不得少于成员总数的2/3。不能包括招标人上级主管代表。

  18.某建设项目开标后,评标委员会发现某投标人的工程量清单中,总价金额和单价与工程量乘积之和的金额不一致。请该投标人澄清时,投标授权人经核算后,认为总价、单价都有错误,遂提出新的单价和总价。该投标书的报价应以(  )为准。
  A.原总价
  B.原单价与工程量乘积之和
  C.新总价
  D.新单价与工程量乘积之和
  答案:D
  解析:P59 投标文体中总价金额与单价金额不一致的,以单价金额为准,属于细微偏差,由评标委员会对投标书中的错误加以修正后请该标书的投标授权人予以签字确认,作为详评比较的依据。

  19.招标过程中,由于招标人原因在投标文件规定的投标有效期内未能确定中标人。下列对投标保函的处理,正确的是(  )。
  A.返还所有投标人的投标保函
  B.要求所有投标人延长投标保函有效期
  C.要求评标报告推荐的候选中标人延长投标保函有效期
  D.要求评标报告中推荐候选中标人之外的投标人延长投标保函有效期
  答案:B
  解析:由于招标人原因在投标文件规定的投标有效期内未能确定中标人,说明在原定投标有效期内未能完成评标工作,显然投标有效期未到,而有可能银行的投标保证有效期已到,招标人可以要求投标人延长投标保函有效期,投标人根据具体情况有三种选择:其一拒绝延长,收回保函,放弃投标;其二,同意延长,到银行办理延期手续,交纳手续费;其三,同意延长,并办理了延期手续,但同时致函业主保留调整投标报价的权利。

  20.下列招标项目中,不能采用评标价法评标的是(  )。
  A.施工招标
  B.材料招标
  C.设备招标
  D.设计招标
  答案:D
  解析:P66 设计招标与施工、材料、设备招标等不同,其特点表现为承包任务是投标人通过自己的智力劳动将招标人对建设项目的设想变为可实施的蓝图。设计招标文件对投标人所提出的要求不那么明确具体,只是简单介绍工程项目的实施条件、预期达到的技术经济指标、投资限额、进度要求等。投标人按规定分别报出工程项目的构思方案、实施计划和报价。鉴于设计任务本身的特点,设计招标应采用设计方案竞选的方式招标。评标时不过分追求投标价的高低,评标委员更多关注于所提供方案的技术先进性、所达到的技术指标、方案的合理性以及对工程项目投资效益的影响。

21.某工程项目开发商委托工程监理公司进行项目实施方案的成本效益分折、确定建筑设计标准、选择适用的技术规范、提出质量保障措施。从委托工作的范围来看,工程监理公司承担的服务属于(  )。
  A.项目前期立项咨询
  B.设计阶段监理
  C.工程技术咨询服务
  D.施工阶段监理
  答案:C
  解析:P82 监理合同的范围是监理工程师为委托人提供服务的范围和工作量。委托人委托监理业务的范围可以非常广泛。从工程建设各阶段来说,可以包括项目前期立项咨询、设计阶段、实施阶段、保修阶段的全部监理工作或某一阶段的监理工作。如进行工程技术咨询服务,工作范围可确定为进行可行性研究,各种方案的成本效益分析,建筑设计标准、技术规范准备,提出质量保证措施等等。

  22.依据委托监理合同示范文本的规定,监理人可以单方面提出终止合同的情况是(  )。
  A.委托人未能为监理人提供与监理有关的工程资料
  B.非监理人原因暂停监理业务超过6个月
  C.委托人无正当理由拖欠监理酬金超过3周
  D.委托人拒付合理化建议奖
  答案:B
  解析:P84 如果由于委托人违约严重拖欠应付监理人的酬金,或由于非监理人责任而使监理暂停的期限超过半年以上,监理人可按照终止合同规定程序,单方面提出终止合同,以保护自己的合法权益。选项C没有时间上的约定。

  23.监理合同的有效期是指(  )。
  A.监理合同中书面约定的履行期间
  B.从签订监理合同起,至工程竣工移交及监理人获得报酬尾款止
  C.监理人完成正常工作和附加工作时间之和
  D.监理人完成正常工作、附加工作、额外工作时间之和
  答案:B
  解析:P86 尽管双方签订《建设工程委托监理合同》中注明“本合同自×年×月×日开始实施,至×年×月×日完成”,但此期限仅指完成正常监理工作预定的时间,并不就一定是监理合同的有效期。监理合同的有效期即监理人的责任期,不是用约定的日历天数为准,而是以监理人是否完成了包括附加和额外工作的义务来判定。因此通用条款规定,监理合同的有效期为双方签订合同后,工程准备工作开始,到监理人向委托人办理完竣工验收或工程移交手续,承包人和委托人已签订工程保修责任书,监理收到监理报酬尾款,监理合同才终止。

  24.某工程项目的监理合同约定,监理人负责该工程自开工建设到竣工验收移交为止的全部监理任务,则下列情况中,损失应由监理人承担赔偿责任的是(  )。
  A.监理人在建筑石材进场单上签署了验收合格意见后,供货商又擅自调换了部分材料,导致工程质量不合格返工造成的损失
  B.承包人向监理人提交索赔报告,监理人在规定时间内没有做出审核意见,导致承包人的部分不合理索赔成立,造成委托人的经济损失
  C.施工现场发生火灾。监理人发出了停工令,该事件造成的停工损失
  D.在工程保修阶段,委托人通知监理人到场监督承包人保修,监理人未到场造成的委托人损失
  答案:B
  解析:P87-88 合同履行过程中,由于当事人一方的过错,造成合同不能履行或者不能完全履行,由有过错的一方承担违约责任;如属双方的过错,根据实际情况,由双方分别承担各自的违约责任。在《委托监理合同示范文本》中,制定了约束双方行为的条款。其中关于监理人的责任限度规定,监理人在责任期内,如果因过失而造成经济损失,要负监理失职的责任;监理人不对责任期以外发生的任何事情所引起的损失或损害负责,也不对第三方违反合同规定的质量要求和完工(交图、交货)时限承担责任。选项A、C不属于监理人的过失,选项D属于责任期以外发生的事情,均不能由监理人承担赔偿责任。

  25.依据委托监理合同示范文本的规定,当委托人认为监理人无正当理由而又未履行监理义务时,委托人可以(  )。
  A.发出终止合同通知,终止监理合同
  B.发出指明其未履行义务的通知后21天内未收到答复,即终止监理合同
  C.发出指明其未履行义务的通知后21天内未收到答复,可在第一个通知发出后35天内,终止监理合同
  D.发出指明其未履行义务的通知后21天内未收到答复,可在第一个通知发出后42天内,终止监理合同
  答案:C
  解析:P90 如果委托人认为监理人无正当理由而又未履行监理义务时,可向监理人发出指明其未履行义务的通知。若委托人在2l天内没收到答复,可在第一个通知发出后35日内发出终止监理合同的通知,合同即行终止。

  26.某工程项目施工阶段,发包人与某科研机构的试验室签订了委托试验合同,约定该试验室完成监理工程师指示的材料和工艺质量的检测试验。以下有关检测试验的说法中,正确的是(  )。
  A.试验室只接受发包人指示的试验项目
  B.试验室应完成承包人要求的试验项目
  C.监理工程师有权指示试验室完成某项试验,但不对检测数据的正确性负责
  D.监理工程师应对依据错误检测数据作出的指示承担责任
  答案:C
  解析:P87 在监理合同中规定的委托人义务有人员服务一项,当涉及监理服务工作时,委托人所提供的职员只应从监理工程师处接受指示。监理人应与这些提供服务人员密切合作,但不对他们的失职行为负责。如委托人选定某一科研机构的实验室负责对材料和工艺质量的检测试验,并与其签订委托合同。试验机构的人员应接受监理工程师的指示完成相应的试验工作,但监理人既不对检测试验数据的错误负责,也不对由此而导致的判断失误负责。

  27.在监理合同履行期间,监理人可行使的权力包括(  )。
  A.对设计、施工承包单位的选定权
  B.对承包人报送的施工组织设计和技术方案的审查认定权
  C.对工程设计变更的审批权
  D.对工程规模、规划设计等要求的认定权
  答案:B
  解析:P84 监理合同中涉及到监理人权利的条款可分为两大类,一类是监理人在委托合同中应享有的权利,另一类是监理人履行委托人与第三方签订的承包合同的监理任务时可行使的权利。监理人执行监理业务可以行使的权力中包括对承包人报送的施工组织设计和技术方案的审查认定权,但是不包括对设计、施工承包单位的选定权;对工程设计变更的审批权;对工程规模、规划设计等要求的认定权。以上权力是业主方的权力。

  28.勘察合同履行中,为了保证勘察工作顺利开展,下列准备工作中属于勘察人的工作是(  )。
  A.现场地上障碍物的拆除工作
  B.勘察现场设备机具的布置和架设
  C.完成通水、通电及道路平整作业
  D.提供水上作业用船
  答案:B
  解析:P95-96 在勘察合同履行管理中,发包人的责任中包括为勘察人的工作人员提供必要的生产、生活条件,并承担费用;如不能提供时,应一次性付给勘察人临时设施费。因此,本题中A、C、D均为发包人应完成的工作。而勘察现场设备机具的布置和架设应由施工单位,即勘察单位负责。

  29.工程项目的设计成果完成后,由(  )负责组织鉴定、验收和向设计审批部门报批。
  A.设计人
  B.监理人
  C.审图机构
  D.发包人
  答案:D
  解析:P98 设计合同履行管理中,发包人应承担一定的外部协调工作,就包括设计的阶段成果(初步设计、技术设计、施工图设计)完成后,应由发包人组织鉴定和验收,并负责向发包人的上级或有管理资质的设计审批部门完成报批手续。

  30.某工程项目的设计合同,设计人提交了初步设计文件并完成了部分施工图设计任务。由于环境影响评价未获得批准,该项目被迫暂停,此时设计合同履行的时间接近合同约定期限的一半,设计工作已完成全部任务的60%。若合同终止,发包人应向设计人支付(  )。
  A.合同约定设计费的60%
  B.双倍定金作为赔偿
  C.合同约定设计费的一半
  D.合同约定的全部设计费
  答案:D
  解析:P102 环境影响评价未获得批准导致项目暂停属于发包人的责任,若合同终止,发包人应承担因发包人原因要求解除合同的违约责任,即在合同履行期间,发包人要求终止或解除合同,设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付的定金;已开始设计工作的,发包人应根据设计人已进行的实际工作量,不足一半时,按该阶段设计费的一半支付;超过一半时,按该阶段设计费的全部支付。因此本题不应按照合同的期限考虑,应按照设计人完成的工作量考虑,由于工作量已经超过一半,故应支付合同约定的全部设计费。

苏公网安备 32031102000327号


徐州一级建造师报名,徐州二级建造师报名-徐州淮海教育,徐州一级建造师报名时间,消防工程师建造师报名电话:0516-82156686 友情链接: 礼炮
徐州外墙清洗
徐州网架厂
玻璃瓶厂