热门课程 一级建造师| 二级建造师| 造价师| 消防工程师| 注会CPA| 司法考试| 经济师| 公务员| 监理工程师| 会计师| 面授培训| 徐州一级/二级建造师挂靠|
课程类别 财会类| 工程类| 外语类| 医药类|| 学历考试类| 国家司法考试| 外贸类| IT计算机类| 公务员类| 执业资格类| 中小学教育|
面授培训 徐州一级建造师| 徐州二级建造师实务面授| 造价师| 会计师| 注会CPA| 挂靠|
网校入口 环球职业教育在线| 东奥会计在线| 新东方英语| 赛迪网校| 财考网| 清华在线| 华旭司法考试| 启东网校| 黄冈网校|
 
分类列表
 
   
一级建造师
二级建造师
注册物业管理师
安全工程师
监理工程师
工程类其他
造价师
监理师
招标师
财会类
经济类
医药类
公务员类
国家司法考试
学历教育
司法培训
 
内 容
 
   
 
2011造价工程师考试理论法规真题及答案
发布人:管理员   发布时间:2012-4-13

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)
1.生产性建设项目的总投资由()两部分构成。
  A.固定资产投资和流动资产投资
  B.有形资产投资和无形资产投资
  C.建筑安装工程费用和设备工器具购置费用
  D.建筑安装工程费用和工程建设其他费用
  【答案】A
  【解题思路】。建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分;非生产性建设项目总投资只包括固定资产投资,不含流动资产投资。建设项目总造价是指项目总投资中的固定资产投资总额。
2.建设工程全要素造价管理的核心是()。
  A.工程参建各方建立完善的工程造价管理协同工作机制
  B.协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立关系
  C.采取有效措施控制工程变更和索赔
  D.做好前期策划和方案设计,实现建设工程全寿命期成本最小化
  【答案】B
  【解题思路】控制建设工程造价不仅仅是控制建设工程本身的建造成本,还应同时考虑工期成本、质量成本、安全与环境成本的控制,从而实现工程成本、工期、质量、安全、环境的集成管理。全要素造价管理的核心是按照优先性的原则,协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立统一关系。
3.建设工程项目投资决策完成后,控制工程造价的关键在于()。
  A.工程设计
  B.工程招标
  C.工程施工
  D.工程结算
  【答案】A
  【解题思路】工程造价控制贯穿于项目建设全过程的同时,应注重工程设计阶段的造价控制。工程造价控制的关键在于前期决策和设计阶段,而在项目投资决策完成后,控制工程造价的关键就在于设计。
4.根据《注册造价工程师管理办法》,造价工程师初始注册的有效期为()年。
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5
  【答案】C
  【解题思路】取得造价工程师执业资格证书的人员,可自资格证书签发之日起1年内申请初始注册。逾期未申请者,须符合继续教育的要求后方可申请初始注册。初始注册的有效期为4年。
5.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师应在其执业活动中形成的工程造价成果文件上()。
  A.加盖人名章和执业印章
  B.签字并加盖单位公章
  C.加盖执业印章和单位公章
  D.签字并加盖执业印章
  【答案】D
  【解题思路】注册造价工程师应当在本人承担的工程造价成果文件上签字并盖章。修改经注册造价工程师签字盖章的工程造价成果文件,应当由签字盖章的注册造价工程师本人进行。
6.根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中专职从事工程造价专业工作的人员不得少于()人。
  A.8
  B.10
  C.12
  D.16
  【答案】C
  【解题思路】根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中,专职专业人员不少于12人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人,取得造价工程师注册证书的人员不少于6人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历
7.根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业设立分支机构的,在分支机构执业的注册造价工程师不得少于()人。
  A.2
  B.3
  C.5
  D.6
  【答案】B
  【解题思路】工程造价咨询企业设立分支机构的,应当自领取分支机构营业执照之日起30日内,持下列材料到分支机构工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案:
  (1)分支机构营业执照复印件;
  (2)工程造价咨询企业资质证书复印件;
  (3)拟在分支机构执业的不少于3名注册造价工程师的注册证书复印件;
  (4)分支机构固定办公场所的租赁合同或产权证明。
8.某企业借款100万元,年利率为8%,借款期限为2年,单利计息,则借款期内计息两次和计息一次的利息差额为()万元.
  A.0.00
  B.0.32
  C.0.64
  D.1.28
  【答案】A
  【解题思路】单利是指在计算利息时,仅用最初本金来加以计算,而不计入在先前利息周期中所累积增加的利息,即通常所说的“利不生利”的计息方法。无论计息几次,借款期内的利息是相同的。
9.某企业第一至五年每年初等额投资,年收益率为10%,按复利计息,该企业若想在第5年末一次性回收投资本息1000万元,应在每年初投资()万元.
  A.124.18
  B.148.91
  C.163.80
  D.181.82
  【答案】B
  【解题思路】根据:,按照i=10%,F=1000×(P/F,10%,1)=909.1万元代入式中,A=148.91万元
10.在分析工程项目抗风险能力时,应分析工程项目在不同阶段可能遇到的不确定性因素和随机因素对其经济效果的影响,这些阶段包括工程项目的()
  A.策划期和建设期
  B.建设期和运营期
  C.运营期和拆除期
  D.建设期和达产期
  【答案】B
  【解题思路】投资方案的经济效果评价内容主要包括:
  (1)盈利能力分析。分析和测算投资方案计算期的盈利能力和盈利水平。
  (2)清偿能力分析。分析和测算投资方案偿还贷款的能力和投资的回收能力。
  (3)抗风险能力分析。分析投资方案在建设期和运营期可能遇到的不确定性因素和随机因素对项目经济效果的影响程度,考察项目承受各种投资风险的能力。 

 11.总投资收益率指标中的收益是指项目建成后()
  A.正常生产年份的年税前利润或运营期年平均税前利润
  B.正常生产年份的年税后利润或运营期年平均税后利润
  C.正常生产年份的年息税前利润或运营期年平均息税前利润
  D.投产期和达产期的盈利总和
  【答案】C
  【解题思路】总投资收益率指标中的收益(EBIT)——项目达到设计生产能力后正常年份的年息税前利润或运营期内年平均息税前利润
12.投资方案经济评价中的基准收益率是指投资资金应当获得的()盈利率水平。
  A.最低
  B.最高
  C.平均
  D.组合
  【答案】A
  【解题思路】基准收益率也称基准折现率,是企业或行业或投资者以动态的观点所确定的、可接受的投资方案最低标准的收益水平。它表明投资决策者对项目资金时间价值的估价,是投资资金应当获得的最低盈利率水平,是评价和判断投资方案在经济上是否可行的依据。

13.若已知设备目前实际价值、预计残值、基准年使用费、年劣化增量(每年相等),则在静态模式下,计算设备经济寿命时不需要考虑的参数是()。
  A.目前实际价值
  B.预计残值
  C.基准年使用费
  D.年劣化增量
  【答案】C

14.某企业租赁一台价格为40万元的设备,租赁期和设备寿命期均为5年,折现率为12%,每年初支付租金,则采用年金法计算的年租金额为()万元。
  A.6.30
  B.9.91
  C.11.09
  D.17.46
  【答案】
  【解题思路】40×[12%×(1+12%)5]/{[(1+12%)5-1]×(1+12%)}≈9.91万元。
  16.以生产能力利用率表示的项目盈亏平衡点越低,表明项目建成投产后的()越小。
  A.盈利的可能性
  B.适应市场能力
  C.抗风险能力
  D.盈亏平衡总成本
  【答案】D
  【解题思路】盈亏平衡点反映了项目对市场变化的适应能力和抗风险能力。盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产量和收益或成本也就越少,项目投产后盈利的可能性越大,适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。
15.项目敏感性分析方法的主要局限是()。
  A.计算过程比盈亏平衡分析复杂
  B.不能说明不确定性因素发生变动的可能性大小
  C.需要主观确定不确定因素变动的概率
  D.不能找出不确定性因素变动的临界点
  【答案】B
  【解题思路】敏感性分析也有其局限性,它不能说明不确定因素发生变动的情况的可能性大小,也就是没有考虑不确定因素在未来发生变动的概率,而这种概率是与项目的风险大小密切相关的。
16.采用强制确定选择价值工程对象时,如果分析对象的功能与成不相符,应选择()的分析对象作为价值工程研究对象。
  A.成本高
  B.功能重要
  C.价值低
  D.技术复杂
  【答案】C
  【解题思路】强制确定法。是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法。具体做法是:先求出分析对象的成本系数、功能系数,然后得出价值系数,以揭示出分析对象的功能与成本之间是否相符。如果不相符,价值低的则被选为价值工程的研究对象。这种方法在功能评价和方案评价中也有应用。
17.某产品各功能区采用环比评分法得到是暂定重要性系数见下表。

  功能区F2的功能重要性系数为()。
  A.0.27
  B.0.33
  C.0.43
  D.0.50
  【答案】A
  【解题思路】
  功能重要性系数计算表

18.价值工程活动中,针对具体改进目标而寻求必要功能实现途径的关键工作是()。
  A.功能分析
  B.功能整理
  C.方案创造
  D.方案评价
  【答案】A
  【解题思路】功能分析是为了可靠地实现必要功能。对这部分功能,无论是使用功能,还是美学功能,都应当充分而可靠地实现,即充分满足用户必不可少的功能要求。价值工程的核心是对产品进行功能分析。
19.在寿命周期成本分析中,对于不直接表现为量化成本的隐性成本,正确的处理方法是()。
  A.不予计算和评价
  B.采用一定方法使其转化为可直接计量的成本
  C.将其作为可直接计量成本的风险看待
  D.将其按可直接计量成本的1.5~2倍计算
  【答案】B
  【解题思路】在工程寿命周期成本中,环境成本和社会成本都是隐性成本,它们不直接表现为量化成本,而必须借助于其他方法转化为可直接计量的成本,这就使得它们比经济成本更难以计量。但在工程建设及运行的全过程中,这类成本始终是发生的。
20.项目资本金是指()。
  A.项目建设单位的直接资金
  B.项目总投资中的固定资产投资部分
  C.项目总投资中由投资者认缴的出资额
  D.项目开工时,已经到位的资金
  【答案】C
  【解题思路】所谓投资项目资本金,是指在投资项目总投资中,由投资者认缴的出资额,对投资项目来说属于非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。
21.在融资成本中,属于资金使用成本的是()。
  A.发行了手续费
  B.担保费
  C.资信评估费
  D.债券利息
  【答案】D
  【解题思路】资金使用成本又称为资金占用费,是指占用资金而支付的费用,它主要包括支付给股东的各种股息和红利、向债权人支付的贷款利息以及支付给其他债权人的各种利息费用等。

22.某公司发行普通股股票融资,社会无风险投资收益率为8%,市场投资组合预期收益率为15%,该公司股票的投资风险系数为1.2,采用资本资产定价模型确定,发行该股票的成本率为()。
  A.16.4%
  B.18.0%
  C.23.0%
  D.24.6%
  【答案】A
  【解题思路】资本资产定价模型法。这是一种根据投资者对股票的期望收益来确定资金成本的方法。在这种前提下,普通股成本的计算公式为:

8%+(15%-8%)×1.2=16.4%

23.某公司发行总面额400万元的5年期债券,发行价格为500万元,票面利率为8%,发行费率为5%,公司所得税率为25%,发行该债券的成本率是()。
  A.5.05%
  B.6.32%
  C.6.40%
  D.10.00%
  【答案】A
  【解题思路】债券成本率可以按下列公式计算:

  将已知数据代入,答案为5.05%
24.从资本结构管理的角度可将公司风险分为经营风险和财务风险,财务风险是指()变化带来的风险。
  A.产品需求
  B.产品售价
  C.固定成本比重
  D.债务资本比率
  【答案】D
  【解题思路】财务风险是指全部资本中债务资本比率的变化带来的风险。当债务资本比率较高时,投资者将负担较多的债务成本,并经受较多的负债作用所引起的收益变动的冲击,从而加大财务风险;反之,当债务资本比率较低时,财务风险就小。
25.项目融资过程中,设计和选择合适的融资结构前应完成的工作是()。
  A.建立项目的信用保证结构
  B.决定项目的资金估算
  C.确定项目的投资结构
  D.选择项目的组织结构
  【答案】C
  【解题思路】融资结构是项目融资的核心部分。一旦项目的投资者在确定投资结构问题上达成一致意见之后,接下来的重要工作就是要设计和选择合适的融资结构以实现投资者在融资方面的目标要求。
26.在工程项目施工成本管理中,项目管理层的地位是()。
  A.项目总成本目标的决策中心
  B.项目投标成本和投标制定主体
  C.项目生产成本的控制中心
  D.项目利润目标的制定主体
  【答案】C
  【解题思路】项目管理层应是项目生产成本的控制中心,负责执行企业对项目提出的成本管理目标,在企业授权范围内实施可控责任成本的控制。
27.某公司2011年3月份新增一项固定资产,4月份安装调试完成,5月份投入使用。该项固定资产应从当年()月份开始计提折旧。
  A.3
  B.4
  C.5
  D.6
  【答案】D
  【解题思路】固定资产折旧从固定资产投入使用月份的次月起,按月计提。停止使用的固定资产,从停用月份的次月起,停止计提折旧。

28.对于非经营性项目,其财务收益应包括().
  A.项目运营中追加的投资
  B.可获得的各种补贴收入
  C.可获得的增值税返还
  D.社会捐赠的各种设备收益
  【答案】B
  【解题思路】财务效益估算应与项目性质和项目目标相联系。项目的财务效益是指项目实施后所获得的营业收入。对于适用增值税的经营性项目,除营业收入外,其可得到的增值税返还也应作为补贴收入计入财务收益;对于非经营性项目,财务效益应包括可能获得的各种补贴收入。
29.某工程项目建设投产后,正常生产年份的总成本费用为1000万元,期间费用150万元,借款利息20万元,固定资产折旧80万元,无形资产销费50万元,则其经营成本为()万元.
  A.700
  B.850
  C.870
  D.900
  【答案】B
  【解题思路】经营成本是指总成本费用扣除固定资产折旧费、摊销费和财务费用后的成本费用。其计算公式为:
  (3.3.5)
  经营成本=总成本费用­-折旧费-摊销费-财务费用
  =1000万元­-80万元-20万元-50万元
  =850万元
30.企业发生的年度亏损,在连续()年内可税前利润弥补.
  A.2
  B.3
  C.5
  D.10
  【答案】C
  【解题思路】。企业发生的年度亏损,在连续5年内未能用税前利润弥补的,应用税后利润弥补。
31.计算项目资产负债率时,“负债”的范围应当()。
  A.只包括短期负债,因为长期负债无偿还压力
  B.只包括长期负债,因为短期负债不能形成企业资产
  C.包括短期负债和长期负债,因为短期负债可视为长期负债性资本来源的一部分
  D.包括长期负债和偿还期超过1年的短期负债,因为这两部分形成企业资本
  【答案】C
  【解题思路】负债总额不仅包括长期负债,还包括短期负债。这是因为,短期负债作为一个整体,企业总是长期占有,可以视为长期性资本来源的一部分。
32.某施工总承包企业承包的一项工程施工任务,总价款为1500万元。依据总承包合同,施工总承包企业将其中的智能系统安装工程和防水工程分包给专业施工单位,分包合同价款分别为80万元和50万元,该施工总承包企业就该工程应缴纳营业税()万元。
  A.41.1
  B.42.6
  C.43.5
  D.45.0
  【答案】A
  【解题思路】总承包企业将工程分包时,以全部承包额减去付给分包单位价款后的余额为营业额。所以,该工程应缴纳营业税=(1500-80-50)×3%=41.1万元
33.企业计算应纳秘得额时,下列项目中,允许从收入中扣除的是()。
  A.向投资者支付的股息
  B.向银行支付的短期借款利息
  C.由公益性赞助支出
  D.税收滞纳金
  【答案】B
  【解题思路】企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。同时,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。不得扣除的支出:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;企业所得税税款;税收滞纳金;罚金、罚款和被没收财物的损失;允许扣除范围以外的捐赠支出;赞助支出;未经核定的准备金支出;与取得收入无关的其他支出。
34.某投保建筑工程一切险(含第三者责任保险)的工程项目,在保险期限内出现下列情况,其中应由保险人负责赔偿损失的是()。
  A.两个施工班组工人打架致伤
  B.施工单位拆除临边防护未及时恢复导致工人摔伤
  C.工人上班时间突发疾病死亡
  D.企业提供的物料内突降冰雹受损
  【答案】D
  【解题思路】责任范围。在保险期限内,若保险单列明的被保险财产在列明的工地范围内,因发生除外责任之外的任何自然灾害或意外事故造成的物质损失,保险人应负责赔偿。自然灾害包括:地震、海啸、雷电、飓风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象。意外事故是指不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸等。
35.对于一般工业与民用建筑工程而言,下列工程中,属于分部工程的是()。
  A.砌体工程
  B.幕墙工程
  C.钢筋工程
  D.电梯工程
  【答案】D
  【解题思路】分部工程是单位工程的组成部分,应按专业性质、建筑部位确定。一般工业与民用建筑工程的分部工程包括:地基与基础工程、主体结构工程、装饰装修工程、屋面工程、给排水及采暖工程、电气工程、智能建筑工程、通风与空调工程、电梯工程。
36.《政府核准的投资项目目录》中的项目时,企业仅需向政府提交()。
  A.项目申请报告
  B.项目可行性研究报告
  C.项目开工报告
  D.项目初步设计文件
  【答案】A
  【解题思路】企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。
37.建设单位在办理工程质量监督注册手续时,需提供()。
  A.投标文件
  B.专项施工方案
  C.施工组织设计
  D.施工图设计文件
  【答案】C
  【解题思路】建设单位在办理施工许可证之前应当到规定的工程质量监督机构办理工程质量监督注册手续。办理质量监督注册手续时需提供下列资料:
  a.施工图设计文件审查报告和批准书;
  b.中标通知书和施工、监理合同;
  c.建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;
  d.施工组织设计和监理规划(监理实施细则);
  e.其他需要的文件资料。

38.根据《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,项目总经理的基本职责是()。
  A.筹措工程建设投资
  B.组织工程建设实施
  C.提出项目开工报告
  D.审定债券偿还计划
  【答案】B
  【解题思路】项目总经理的职权有:组织编制项目初步设计文件,对项目工艺流程、设备选型、建设标准、总图布置提出意见,提交董事会审查;组织工程设计、施工监理、施工队伍和设备材料采购的招标工作,编制和确定招标方案、标底和评标标准,评选和确定投、中标单位。实行国际招标的项目,按现行规定办理;编制并组织实施项目年度投资计划、用款计划、建设进度计划;编制项目财务预、决算;编制并组织实施归还贷款和其他债务计划;组织工程建设实施,负责控制工程投资、工期和质量;在项目建设过程中,在批准的概算范围内对单项工程的设计进行局部调整(凡引起生产性质、能力、产品品种和标准变化的设计调整以及概算调整,需经董事会决定并报原审批单位批准);根据董事会授权处理项目实施中的重大紧急事件,并及时向董事会报告;负责生产准备工作和培训有关人员;负责组织项目试生产和单项工程预验收;拟订生产经营计划、企业内部机构设置、劳动定员定额方案及工资福利方案;组织项目后评价,提出项目后评价报告;按时向有关部门报送项目建设、生产信息和统计资料;提请董事会聘任或解聘项目高级管理人员。
39.关于Partnering模式的说法,正确的是()。
  A.Partnering协议是业主与承包商之间的协议
  B.Partnering模式是一种独立存在的承发包模式
  C.Partnering模式特别强调工程参建各方基层人员的参与
  D.Partnering协议不是法律意义上的合同
  【答案】D
  【解题思路】Partnering模式的主要特征:(1)出于自愿。(2)高层管理的参与。(3)Partnering协议不是法律意义上的合同。(4)信息的开放性。
40.下列工程项目管理组织机构形式中,具有较大的机动性和灵活性,能够实现集权与分权的最优组合,但因有双重领导,容易产生扯皮现象的是()。
  A.矩阵制
  B.直线职能制
  C.直线制
  D.职能制
  【答案】A
  【解题思路】矩阵制组织机构的优点是能根据工程任务的实际情况灵活地组建与之相适应的管理机构,具有较大的机动性和灵活性。它实现了集权与分权的最优结合,有利于调动各类人员的工作积极性,使工程项目管理工作顺利地进行。但是,矩阵制组织机构经常变动,稳定型差,尤其是业务人员的工作岗位频繁调动。此外,矩阵中的每一个成员都受项目经理和职能部门经理的双重领导,如果处理不当,会造成矛盾,产生扯皮现象。

苏公网安备 32031102000327号


徐州一级建造师报名,徐州二级建造师报名-徐州淮海教育,徐州一级建造师报名时间,消防工程师建造师报名电话:0516-82156686 友情链接: 礼炮
徐州外墙清洗
徐州网架厂
玻璃瓶厂